ЕГЭ 2021: стартовал основной период сдачи экзаменов

31 мая стартовал основной период сдачи ЕГЭ для выпускников одиннадцатых классов – с экзаменов по географии, химии и литературе. Мы побывали в этот день в Пункте проведения экзаменов № 101, расположенном на базе школы № 2 п. Новоорска.

Начало экзаменов – ровно в 10.00 часов, однако одиннадцатиклассники прибывают в Пункт проведения экзаменов (ППЭ) заблаговременно – вместе с сопровождающими их педагогами. В сам пункт, организация работы которого, как и в прошлом году, проводится с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической защиты на основе рекомендаций, разработанных Рособрнадзором и Роспотребнадзором, экзаменуемые проходят уже самостоятельно. С собой у выпускников только гелевые ручки, паспорт и бутылочка с водой. Первой всех встречает медик А. Бошина: обрабатывает руки антисептическим раствором, измеряет температуру, расспрашивает о состоянии здоровья, предлагает надеть маски.

Соблюдать масочный режим в Пункте выпускники могут по желанию, а вот взрослые должны это делать в обязательном порядке.

После медицинского фильтра ученики проходят через металлодетектор, затем подходят ко второму пункту контроля, где их встречает охранник частного охранного предприятия и внеаудиторные организаторы, которые проводят регистрацию, проверяют документы и только после этого разрешают пройти в ППЭ.

Общее количество экзаменуемых в ППЭ – 28 человек, из них подавляющее большинство – 24 ученика – сдают химию, по два человека выбрали для сдачи географию и биологию.

Здесь же, у пунктов контроля, строго следят за проводимыми процедурами руководитель ППЭ – директор второй Новоорской школы Ирина Горбунова и член Государственной экзаменационной комиссии – директор Центра детского творчества Новоорского района Анна Петряева. В школе в этот день работал ещё один член ГЭК – заместитель директора по учебной работе Первого Новоорского лицея Галина Бартеньева, а также общественные наблюдатели из числа родительской общественности. Их главная задача – контроль и проведение наблюдения за ходом всех процедур в ППЭ.

Пункт полностью готов к проведению ЕГЭ: и в техническом, и в санитарно-эпидемиологическом плане. Мы обеспечены всеми необходимыми средствами, выполняем рекомендованные инструкции Рособрнадзора и Роспотребнадзора, работает медицинский фильтр. В коридорах есть кулеры с водой, пластиковые стаканчики, на постах дежурят организаторы, также экипированные всеми необходимыми санитарными средствами, – рассказала И. Горбунова.

Ирина Михайловна также отметила, что порядок проведения ЕГЭ по сравнению с прошлым годом не изменился. Как и раньше, член ГЭК накануне экзаменов доставил из г. Оренбурга в ППЭ диски с экзаменационными контрольно-
измерительными материалами (КИМами). Эти диски хранились в сейфе, и перед экзаменами руководитель Пункта передал их под роспись ответственным организаторам в аудиториях. При учениках ровно в 10.00 часов диски вскрыли и распечатали КИМы.

После финального инструктажа организаторы раздали выпускникам КИМы – ребята приступили к решению заданий. После литературы, химии и географии одиннадцатиклассникам предстоит сдать ещё русский язык, профильную математику, историю, физику, обществознание, иностранный язык, биологию, информатику. К слову, информатику в этом году выпускники будут сдавать прямо за компьютерами. Как отметила И. Горбунова, это одно из новшеств ЕГЭ-2021, и к такой компьютерной форме сдачи ЕГЭ в будущем, возможно, перейдут и
по всем остальным предметам.

Ещё одним новшеством текущей экзаменационной кампании стало то, что выпускники,которые не планируют поступать после школы в вузы, сдавали государственные выпускные экзамены (ГВЭ) отдельно. В нашем районе в этом году всего четыре таких ученика. Для получения аттестата они сдавали экзамены по русскому языку и математике 25 и 28 мая.

Отметим также, что государственная итоговая аттестация завершилась и для учеников девятых классов. Всего их в районе в этом году 338 человек. 24 и 25 мая девятиклассники сдавали обязательные государственные экзамены (ОГЭ) по русскому языку,

27 и 28 мая – ОГЭ по математике. Из-за пандемии коронавируса экзамены по выбору в этом году для них не проводились. Вместо этого с 18 по 21 мая ученики написали контрольные работы по одному предмету по выбору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *