Есть 10-тысячный номер районной газеты!

И его сделали мы, журналисты и полиграфисты 21 века, продолжив эстафету, переданную нам несколькими поколениями работников редакции и типографии.

Десять тысяч – это большая цифра. За 86 лет своего существования наша газета рассказывала о жизни в Новоорском районе, о людях, проблемах, заботах. Несколько поколений редакторов, журналистов, внештатников вели летопись нашего района.

Мы жили и работали в разное время, можно сказать, в разные эпохи, но всегда старались вести честный диалог с читателями, предоставляли страницы газеты как трибуну, где можно рассказать что-то интересное, поделиться сокровенным, поднять острые вопросы.

Давайте совершим небольшой экскурс в историю газеты нашего района и посмотрим, о чём писала «районка» в № 1000 и № 5000.

№ 1000

(четверг, 26 июня 1947 года,

газета «Сталинец»)

Редактор – М.П. Крайнова

Тираж – 1 700 экземпляров

Периодичность – один раз в неделю, печатается в типографии газеты «Сталинец»

Формат – две печатные полосы

Цена на год – 7 рублей 80 копеек, на шесть месяцев – 3 рубля 90 копеек

Тысячный номер газеты «Сталинец» (именно так называлась в то время газета Ново-Орского района Чкаловской области) приходится на четверг, 26 июня 1947 года. Два года, как закончилась самая кровопролитная война в истории нашего народа – Великая Отечественная. 12 лет издаётся районная газета на нашей территории.

Материалы первой полосы посвящены сельскому хозяйству. Наш район был в то время аграрным, и эта тематика была основной на страницах издания.

Передовица тысячного номера посвящена обязательствам нашего района в выполнении плана сельхозпроизводства. «Выполним обязательства, данные товарищу Сталину: «…Серьёзные обязательства взяли на себя в этом письме работники сельского хозяйства нашего района. Они обязались получить по 108 пудов яровой пшеницы с каждого гектара на площади 3 367 гектаров, а колхозники артели им. Молотова по 180 пудов с гектара на площади 50 гектаров. Звено тов. Садовниковой из совхоза «Будамша» обязалось получить по 300 пудов пшеницы с гектара на площади 8 гектаров…

Каждый труженик сельского хозяйства нашего района должен сделать всё, что от него зависит, чтобы выполнить обещание, данное великому вождю. Под знаменем социалистического соревнования, повседневно умножая ряды передовиков, будем по-большевистски бороться за выполнение взятых обязательств».

В. Казанцев: «Выполнили план подъёма паров»: Тракторная бригада Кумакской МТС Фёдора Вежлева, работающая в колхозе «Красный труд», выполнила план подъёма паров, вспахав 150 гектаров. Бригада продолжает подъём паров сверхплана.

Борясь за выполнение своего обязательства сделать в этом году не менее 1 000 гектаров на один условный трактор, вежлевцы уже полностью выполнили годовой план тракторных работ. На один условный трактор сделано 324 гектара.

В. Немакин: «Пары не поднимаются»: Колхозу «Кзыл Октябрь» надо вспахать 380 гектаров паров. Несмотря на то, что в колхозе имеется трактор ЧТЗ и трактор СТЗ, поднято паров только 20 гектаров. Председатель колхоза тов. Ишкинин пытается оправдать такое положение тем, что, мол, в колхозе много всяких других работ.

Фотографий в газете практически не было, в основном фото предоставлялись централизованно. На снимках были сюжеты из других регионов страны. Материалы развлекательного характера были большой редкостью: «Вечер памяти А.М. Горького»: «В районном клубе состоялся вечер, посвящённый 11-летию со дня смерти великого писателя-революционера Алексея Максимовича Горького.

Доклад о жизни и творчестве Горького сделал тов. Ваганов, который подчеркнул характерные черты творчества великого писателя – народность, проповедь человечности, глубокую правдивость и реалистичность.

После доклада силами драматического кружка была поставлена пьеса Горького «Дети».

Районная библиотека организовала выставку, посвящённую жизни и творческой деятельности А.М. Горького».

№ 5000

(суббота, 23 июня 1979 года, газета «Свет Октября»)

Редактор – К.С. Гайфуллин

Тираж – 6 734 экземпляра

Периодичность – три раза в неделю: вторник, четверг, суббота, печатается в Новоорской типографии

Формат – четыре печатные полосы

Цена – 2 копейки за один номер

Назначением газеты советского времени было доносить до читателей района голос партии, мобилизовать трудящихся на выполнение планов и обязательств, бороться с недостатками и упущениями, своевременно реагировать на жалобы и заявления, поступающие в редакцию.

Только за шесть месяцев 1979 года в редакцию поступило более 600 писем, в которых сообщалось об успехах трудовых коллективов района.

73 читателя постоянно сотрудничали с газетой «Свет Октября». Тираж газеты с 1976 по 1979 год, благодаря общим усилиям коллектива редакции и её внештатным авторам, возрос с 5 500 до 6 734 экземпляров. Значительно улучшилось качество печати.

В своей практике районные газетчики использовали различные формы массовой работы: проводили заседания за «круглым столом», на которых обсуждались актуальные проблемы того времени (работа красных уголков на предприятиях, в совхозах, практики подготовки уборочных комплексов, проблемы организации социалистического соревнования и другие). Ежегодно районной газетой «Свет Октября» утверждался приз газеты лучшей доярке, лучшему семейному агрегату во время уборочной страды. Словом, районная газета в те годы вела большую работу и шла в ногу со временем и со своими читателями.

Газета выходила на четырёх полосах.

Как правило, первые три полосы отводились под политические и экономические материалы.

А. Зенков, главный агроном совхоза «Кумакский», пишет в заметке «Все силы – кормам»: «Усиление кормовой базы сейчас в первую очередь зависит от механизаторов. Нынче нам необходимо заготовить 29 000 центнеров сена и 35 000 центнеров сенажа. На сегодняшний день уже заскирдовано 1 000 центнеров сена и 2 000 центнеров сенажа. Большая заслуга в этом трактористов Михаила Алемасцева, Александра Рудакова, Степана Полевцова и Василия Митрофанова. Грамотно, с толком руководят косовицей бригадиры К. Наримбаев и М. Муратов. И если в таких темпах будет продолжаться заготовка кормов, то животноводы зимовку проведут продуктивно».

Вторая полоса юбилейного номера посвящена молодёжи Новоорского района, так как газета печаталась в преддверии праздника – Дня молодёжи.  

Т. Николаева, секретарь райкома ВЛКСМ, пишет в заметке «Вот она – молодость!»: «Молодость. Прекраснейшая пора. Молодость – это тяготение к подвигу, это когда перед тобой открыто будущее. Молодость… Она многое имеет, многое может, многое должна сделать.

Много интересных, хороших дел у школьников. Они включились в третий этап Ленинского зачёта, все комсомольцы являются участниками областного смотра комсомольских организаций «У коммунистов ленинской эпохи учиться жить, работать, побеждать». Первые итоги будут подведены по окончании трудовой четверти – «Мой труд вливается в труд моей республики».

В лагерях труда и отдыха, ученических производственных бригадах будут трудиться 4 920 учащихся школ. Хорошо организован летний отдых в Ударникской, Добровольской, Будамшинской, Энергетикской школах, работают детские площадки на базе Гранитной, Красноуральской, Можаровской школ. Всего организованным отдыхом будет охвачено 2 868 учащихся.

Учащимися Новоорской школы № 2 совершены интересные туристические походы на Гайский горно-обогатительный комбинат, Ириклинскую ГРЭС.

Комсомольцы и молодёжь профтехучи-лищ, школ поддержали почин комсомольских организаций Ириклинской ГРЭС, совхозов «Восход», имени М. Горького провести молодёжный субботник, посвящённый Международному году ребёнка. Это будет трудовым подарком и ко Дню советской молодёжи».

Газета «Свет Октября» рассказывала о жизни в Гайском районе, с которым было организовано социалистическое соревнование новоорчан. На странице нашей газеты выходит очередная, традиционная, обменная полоса газеты «Гайская новь». Интересные материалы о телятнице Раисе Любарской, о методах выращивания кукурузы в совхозе «Октябрь» (с. Колпак), о клубе выходного дня, который был организован во Дворце культуры «Горняк» города Гая. Мы знали, чем живут наши соседи, перенимали положительный опыт. На страницах «Гайской нови» газетчики «Свет Октября» делились информацией о жизни в Новоорском районе.

№ 10 000

(четверг, 15 июля 2021 года, «Новоорская газета»)

Директор – А.С. Клюшин

Главный редактор – И.Е. Зорина

Тираж – 3 000 экземпляров

Периодичность – один раз в неделю

Формат – 16 полос. Газета выходит в цвете

Цена подписки на шесть месяцев – 543 рубля 42 копейки

15 июля 2021 читатели взяли в руки 10-тысячный номер районной газеты. В нём журналисты издания рассказывают о нашей современности и современниках. Жизнь продолжается, отсчёт новым газетным номерам – не закончен!

Светлана СТАРКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *