От сельских советов до Государственной Думы предстоит выбрать депутатов

В этом году в Единый день голосования, 19 сентября, нам предстоит отдать свои голоса за тех, кто будет представлять и защищать наши интересы на разных уровнях государственной власти.

О том, в какие представительные органы будут проходить выборы, мы попросили рассказать заместителя главы района – руководителя аппарата администрации района Алексея ПЕТРЯЕВА.

– Алексей Валерьевич, в этом году предстоят выборы депутатов по всей вертикали власти, начиная от сельских и поселковых советов?

– Да, дополнительные выборы в Советы депутатов муниципальных образований Новоорского района проводятся там, где избранные депутаты сложили полномочия по уважительным причинам.

 Довыборы пройдут в Совет депутатов Новоорского поссовета по четырёхмандатному избирательному округу № 1 (УИК № 761 ОТТ им. Стеценко) (четыре мандата) – два незамещённых мандата и по пятимандатному избирательному округу № 2 (УИК № 762 районный Дом культуры) – два незамещённых мандата.

Выбрать депутатов предстоит в Совет депутатов Будамшинского сельсовета по избирательному округу № 3 (с. Заморское и с. Скалистое), где из четырёх мандатов – два незамещённых. Совет депутатов Караганского сельсовета по избирательному округу № 2 (с. Караганка) (два мандата) –один незамещённый мандат и по избирательному округу № 3 (с. Тасбулак) (два мандата) – один незамещённый мандат. В Совете депутатов Горьковского сельсовета по избирательному округу № 3 (с. Можаровка) (два мандата) – один незамещённый мандат.

– Алексей Валерьевич, в Единый день голосования предстоят прямые выборы главы поселения самого крупного муниципалитета района – Новоорского поссовета?

– Да, в соответствии с Уставом муниципального образования Новоорский поссовет, 19 сентября 2021 года пройдут прямые выборы главы Новоорского поссовета. Сейчас начинается процедура регистрации кандидатов.

– Главу поселения будут выбирать и в Добровольском сельсовете?

– В связи с окончанием срока полномочий главы, в декабре 2021 года будут проведены выборы главы Добровольского сельсовета, но не прямым голосованием, а из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

– В районном Совете должно быть 20 депутатов. Сейчас работает 19, так как один из избранных в прошлом году депутатов сложил свои полномочия. Здесь также предстоят довыборы?

– В Единый день голосования, 19 сентября 2021 года, избирателям по двухмандатному избирательному округу № 10 предстоит выбрать одного депутата, чтобы он представлял интересы населения этого округа в районном Совете, голосовать будут на избирательном участке № 761 (ОТТ им. Стеценко) п. Новоорска.

– Алексей Валерьевич, в Единый день голосования предстоит выбрать депутатов и в Законодательное Собрание Оренбургской области и в Государственную Думу. Какие процедуры идут в настоящее время?

– С 19 июня по 4 августа 2021 года будут сформированы списки кандидатов в Законодательное Собрание Оренбургской области и Государственную Думу, после чего начнётся предвыборная кампания.

– Алексей Валерьевич, какие мероприятия проводятся в районе по подготовке к столь масштабным выборам? Что сделано? Что предстоит сделать?

– Постановлением администрации района создана рабочая группа по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, Законодательного Собрания Оренбургской области седьмого созыва и дополнительных выборов депутатов Совета депутатов Новоорского района пятого созыва по избирательному округу № 10.

Также утверждён план организационно-технических мероприятий по обеспечению подготовки и проведения выборов в данные представительные органы. Планируется проведение совещания с председателями территориальной избирательной комиссии и участковых избирательных комиссий муниципального образования Новоорский район Оренбургской области по вопросам подготовки и проведения выборов. Проведение совещания с главами поселений района по вопросам подготовки и проведения выборов.

На нашем контроле – обеспечение избирательных участков оборудованием, специальными приспособлениями, позволяющими инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в полном объёме реализовать их избирательные права.

Уже активно ведётся работа по уточнению и формированию списков избирателей. Словом, это только часть тех задач, которые предстоит решить, чтобы организованно и открыто провести выборы во все структуры местного самоуправления и органы государственной власти. Над чем мы сейчас активно работаем.

Светлана СТАРКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *