Только вакцинация исправит ситуацию

Министр здравоохранения Оренбуржья Татьяна Савинова на встрече с журналистами областных СМИ отметила, что ситуация с коронавирусом в регионе остается крайне напряженной. Больше всего заразившися в Орске, Оренбурге, в Светлинском и Кваркенском районах, а также в Ясненском городском округе. В тяжелом состоянии в ковид-госпиталях находятся в основном непривитые оренбуржцы.

О том, что именно вакцинация сегодня единственная возможность противостоять пандемии, говорит тот факт, что в ЗАТО Комаровском, расположенном на территории Ясного, сегодня самый низкий показатель по заболеваемости. При этом сам Ясный по заболеваемости лидирует.

— Безусловно, нам не с чем это связать, кроме как с высоким уровнем вакцинации, там он приближается к 90 процентам, потому что Комаровский очень близко к Ясному находится, — отметила Татьяна Савинова.

Хотя в целом уровень вакцинации в регионе и превышает среднероссийские показатели, это не повод успокаивается. Татьяна Савинова не могла сдержать эмоции, говоря о том, что воспринимает ситуацию с тем, что не удается убедить людей сделать прививку и защитить себя, как личную профессиональную трагедию.

К сожалению, многие оренбуржцы не только откладывают вакцинацию, но и совершают поступки, которые способствуют распространению инфекции. Глава регионального минздрава привела свежий пример из Пономаревского района, где местная жительница, вернувшись с отдыха из Геленджика, сразу же отправилась по гостям, чтобы вручить сувениры с моря. Но вместе с подарками разнесла и заразу. В итоге 10 человек заболели ковидом.

Аналогичная ситуация произошла в Кваркенском районе. Там общительный отпускник успел обойти 20 домов. После чего зараженные пошли по своим знакомым и в скором времени уже заболел каждый третий в поселке. Увы, эти случи далеко не единичные. Подобные примеры можно найти почти в каждом населенном пункте области. Никаких массовых мероприятий, просто ходили по гостям. Медики отмечают, что всплеск заболевания в августе во многом связан с массовым возвращением людей из отпуска.

— Не надо ходить по гостям. Подарки могут две недели отлежаться. Зато все вокруг будут здоровы, — в который раз напомнила Татьяна Савинова элементарные правила безопасности.

Возмутили министра и случаи, о которых рассказали коллеги из Пономаревского района. Когда врачи в ходе подомовых обходов рассказывали пожилым людям о необходимости вакцинации, многие бабушки отвечали, что посоветуются с детьми. Так вот, великовозрастные детки им советовали отказаться от прививки, дескать, никуда не выезжаете, это вам ни к чему. Но, как мы видим, не обязательно куда-то самим уезжать, заразу могут запросто принести к вам в дом.

Как отметила Татьяна Савинова, в районах именно из небольших очагов возгорается пламя.  Например, до середины августа в Кваркенском районе эпидситуация была относительно спокойна, а потом сразу в трёх селах появились новые очаги, и пошел стремительный рост зараженных. И далеко не у всех болезнь протекает легко.

Сегодня в области опять нет свободных мест в ковид-госпиталях. А областном центре количество ковид-коек пришлось увеличивать. Только в последний понедельник августа было госпитализировано 505 человек. Свыше 2300 пациентов ковид-госпиталей в Оренбуржье получают кислородную поддержку. И, стоит еще раз напомнить, что в тяжелом состоянии на больничной койке оказываются в основном непривитые оренбуржцы.

Ситуация с ковидом непростая, но контролируемая. Медики готовы к самым сложным вызовам, желательно, чтобы и оренбуржцы помогали нормализовать ситуацию. Это, прежде всего, вакцинация и соблюдение санитарных норм.

— Мы надеемся, что сейчас эпидситуация должна стабилизироваться, но у нас другой вызов — это дети, которые пошли в школы. Социальная дистанция сейчас — самое разумное. Общаться можно только с семьей и рабочим коллективом. Это очень полезная тактика в существующих условиях, — отметила Татьяна Савинова.

Так же министр здравоохранения ответила и на замечания о том, что на фоне непростой ситуации с ковидом в Оренбурге провели два международных мероприятия: кинофестиваль «Восток и Запад. Классика и Авангард» и молодежный форум «Евразия Global».

— Мы четко понимаем, какие массовые мероприятия мы разрешаем, а какие нет. Могу сказать, что подавляющее большинство массовых мероприятий мы запрещаем. Проводим только те, где абсолютно понимаем, как будем управлять, какое количество людей там будет, как мы будем их тестировать и, в случае необходимости, организовывать противоэпидемические мероприятия с контактными, — подчеркнула Татьяна Савинова.

Так, все участники кинофестиваля прошли ПЦР-тест два раза, перед отъездом и при въезде в Оренбург. На молодежном форуме было еще все строже. Помимо того, что участники форума были протестированы двукратно и еще раз перед отъездом, волонтеры, артисты, журналисты, персонал в гостиницах также сдавали тесты. Все участники были снабжены индивидуальными средствами защиты и антисептиками. Для этого выделено более 100 тысяч одноразовых защитных медицинских масок и более тысячи индивидуальных антисептиков для обработки рук. Каждая площадка форума обеспечена рециркуляторами для обеззараживания воздуха.

— Оба мероприятия были международные. Мы сознательно пошли на них. Считаем, что провели безопасно и для гостей, и для жителей. Вы должны понимать, что отказаться от международного события — легко, восстановить его, по сути, потом нереально, отметила Татьяна Савинова, — Если мы все бьемся за репутацию региона, то мы должны в таких мероприятиях сами быть заинтересованы. Если мы себя сами начинаем унижать, принижать и говорить, что мы «никакусенькие», что не организовываем такие мероприятия, то гости не приедут к нам в следующий раз. Разве плохо, что приехали ребята из 77 стран и в 77 странах знают о таком городе, как Оренбург?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *