Оренбуржье готовится представить проекты социально-экономического развития региона кураторам из Правительства России

В координационном центре Правительства РФ вице-премьер Дмитрий Чернышенко и полпред Президента в ПФО Игорь Комаров провели совещание, в рамках которого состоялась предзащита региональных проектов, которые будут реализованы в рамках института кураторства, утвержденного Председателем Правительства страны Михаилом Мишустиным.

На нынешней неделе свои проекты представили главы Башкортостана, Татарстана, Самарской и Нижегородской областей. В регионах была выполнена диагностика текущего состояния социально-экономического развития и завершен отбор проектов, которые в наибольшей степени отвечают критериям, заданным Председателем Правительства России.

— Сегодня у нас появился первый рабочий вариант перечня инициатив, способных качественно улучшить жизнь людей в этих субъектах. Очень важно, чтобы все проекты прошли через наши инструменты оценки степени влияния на показатели социально-экономического развития, разработанные здесь, в координационном центре Правительства, и были синхронизированы с существующими региональными стратегиями, чтобы не было логического противоречия, — отметил Дмитрий Чернышенко.

Игорь Комаров подчеркнул, что аппарат полномочного представителя Президента России в ПФО дал предложения по подходам к отбору проектов и ключевых вопросов, формированию единой информационной базы для принятия решений в формате региональных дашбордов, интерактивных панелей с важной информацией, сгруппированной на одном экране.

— Важно, чтобы презентуемые проекты оказывали в дальнейшем положительное влияние не только на показатели развития экономики, но и на улучшение самочувствия и качества жизни наших граждан. Как неоднократно подчеркивал глава государства Владимир Владимирович Путин, в центре всех решений, планов и программ должен быть человек, — подчеркнул Игорь Комаров.

Наши соседи из Башкортостана представили пять ключевых проектов, касающихся промышленности, сферы образования, экологии, транспортной инфраструктуры, туризма. Основной упор сделан на проекты инновационных центров особых экономических зон «Иннополис» и «Алабуга».

Напомним, аналогичная ОЭЗ появилась и у нас. 13 сентября в Москве на заседании межправительственной комиссии было принято решение о создании в Оренбургской области особой экономической зоны. Она будет располагаться на двух площадках в Оренбурге и в Орске. Как отметил глава региона Денис Паслер, особая экономическая зона станет фундаментом для привлечения инвестиций во все сектора экономики Оренбуржья.

По итогам совещания Дмитрий Чернышенко поручил в течение недели Минэкономразвитию, Координационному центру и Росстату совместно с субъектами обеспечить бесперебойную поставку данных, характеризующих актуальную ситуацию в регионах ПФО.

Следующее совещание состоится через две недели. Свои проекты Дмитрию Чернышенко и Игорю Комарову представят Удмуртская Республика, Пермский край, Оренбургская, Пензенская и Саратовская области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *