В современном мире экологическое воспитание и образование уже давно стало приоритетным направлением, ведь природа – важнейшее средство развития детей дошкольного возраста. Формирование начал экологической культуры в детском саду № 2 «Теремок» п. Новоорска происходит при помощи использования различных форм организации детской деятельности, в том числе нетрадиционных. Одна из них – наша экологическая тропа. Её, без сомнения, можно назвать уникальной. С лета прошлого года она пополнилась объектами из топиариев, а в этом году стала ещё и интерактивной.
Экологическая тропа для дошколят изначально была оборудована на территории «Теремка» уже давно, и это не случайно. Ведь она позволяет более продуктивно использовать обычные прогулки с детьми для экологических занятий и одновременно для их оздоровления на свежем воздухе.
В этой идее, в общем-то, в целом нет особой уникальности, потому что экотропу, как форму организации детской деятельности, используют во многих дошкольных учреждениях страны. Так почему же тогда мы говорим об уникальности именно нашей? Потому что такой нашу экологическую тропу с лета прошлого года сделали топиарные композиции – оригинальные, необычные, яркие, неповторимые! Инсталляция «Я люблю «Теремок», фигурки кота Матроскина, Чебурашки, бабочки, композиция медведя с пчёлами и ульями, а также зебра, жирафы, слон, клумбы для цветов – не просто украсили тропу, а стали изюминкой нашего «Теремка», центром притяжения внимания!
А всё началось, как и полагается, с идеи, которую привезла из поездки в г. Актюбинск заведующая нашим детским садом Жания Усенова. Именно там Жания Турсуновна впервые увидела топиарии: красивые – глаз не оторвать! Они её так впечатлили, что почти всё время по дороге домой наш руководитель думала, как же можно воплотить эту идею в жизнь. Понятно, что классические топиарии, изготовленные по заказу – больших размеров и на железных каркасах – обычному детскому саду не потянуть, ведь удовольствие это дорогое! Однако должен же всё равно быть выход! В этом Жания Турсуновна ни минуты не сомневалась.
Когда заведующая поделилась своей идеей в коллективе, её поддержали. В обсуждение сразу включились наши самые главные мастера на все руки: воспитатель Наталья Шаркаева и инструктор по физической культуре Мария Наследова. Все же знают, что одна голова хорошо, а две лучше. А тут сразу три стали думать одновременно и нашли решение!
Педагоги предположили, что основу для фигур можно делать из многослойной ориентированно-стружечной плиты. Они оказались правы! Хорошая бюджетная замена железным каркасам получилась! Потом нашли в интернете организацию, занимающуюся продажей искусственной разноцветной травы. Она находилась аж в Подмосковье, но другого выхода не было. В Орске и Новотроицке продавали траву только зелёного цвета. Пришлось решать вопросы с доставкой, затем покупать клей, много другого подручного материала, необходимого для работы. И, наконец, идею начали воплощать в жизнь!
Первый этап – эскизы на бумаге. С этим без труда справилась Наталья Шаркаева. На втором этапе – работа с основой. Её поручили ещё одному нашему мастеру на все руки – рабочему по зданию Василию Никифорову, который не только искусно выпиливал все заготовки, но и покрывал их специальным составом. Третий этап – раскройка травы. Этим занималась Мария Наследова. Ну а дальше уже итоговый сбор топиария – работа, скажу вам, очень скрупулёзная и требующая огромного терпения. Простой человек её не осилит, потому что, в общем, в процессе изготовления топиариев есть ещё столько мелочей, что всё и не опишешь! Как и в любом творческом процессе, связанном с созиданием, здесь нужно знать и уметь, как работать с различными материалами, постоянно что-то менять, придумывать, творчески мыслить – одним словом, нужен самый настоящий талант!
Хорошо, что наш «Теремок» богат на таких талантливых людей! И Наталья Шаркаева, и Мария Наследова много сил и времени отдали на то, чтобы изготовить топиарии, чтобы экологическая тропа изменилась, чтобы наш сад стал особенным и обрёл в оформлении свою уникальность!
Самой первой из рук наших мастериц на свет появилась инсталляция «Я люблю «Теремок». Над ней педагоги работали больше двух недель. А затем, когда они уже «набили руку», топиарии стали появляться на свет намного быстрее. В итоге в прошлом году за полтора месяца на территории детского сада установили больше 10 объектов из искусственной травы, а также обклеили этой травой клумбы для цветов.
Основное преимущество фигур из искусственной травы – в сохранении цвета: топиарии остаются яркими и красочными в любое время года вне зависимости от погоды. Для нас очень важно, что фигуры, созданные прошлым летом, прекрасно пережили холодное время года, сохранили свой декоративный вид после зимы и продолжили радовать всех своей красотой.
В этом году работа по изготовлению топиариев продолжилась. В экологической тропе прибавилось ещё не меньше пяти красивых объектов. Самые яркие из них, конечно, птицы фламинго и олимпийский медвежонок с факелом в руках. Кроме того, Наталья Шаркаева и Мария Наследова пошли дальше – стали создавать и красивые объёмные вывески из искусственной травы. И уже запланировали себе работу на следующее лето – идей у них хоть отбавляй! Благо территория в саду большая – есть где развернуться!
Ну, а про экологическую тропу хотелось бы добавить, что с недавних пор к её названию присоединилось ещё одно слово: интерактивная. Возле каждого объекта – а всего их в маршруте более 20 – теперь есть не просто указатель с картинкой, но свой QR-код. Всего лишь с помощью наведения смартфона на QR-код можно услышать звуки птиц и зверей или информацию об объекте экологической тропы, к примеру, интересные факты о животных, насекомых, героях мультфильмов, огороде, овощах, тропе здоровья, метеостанции, а также узнать о современном способе хранения и передачи информации. Родители наших воспитанников, кстати, совсем недавно, во время проведения Дня открытых дверей, смогли лично познакомиться с этой новой технологией и остались в восторге.
Свою экологическую интерактивную тропу в «Теремке» мы планируем развивать и совершенствовать и в дальнейшем – с помощью различных средств и технологий. Ведь одно из главных правил нашего коллектива – никогда не останавливаться на достигнутом, идти вперёд, в ногу со временем!
Фото: Анна Артемьева, старший воспитатель детского сада № 2 «Теремок» п. Новоорска