26 апреля — годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в 01:23:47 по московскому времени неподалёку от города Чернобыль, в Ивановском районе Киевской области, на Чернобыльской атомной электростанции имени В.И.Ленина произошёл взрыв, разрушивший реактор 4-го энергоблока. В результате аварии в окружающую среду попало колоссальное количество радиоактивных веществ, на долгие годы превративших земли в радиусе многих километров в «зону отчуждения», а сам город Чернобыль и окрестные населённые пункты — в необитаемые. Подробно об этом событии рассказывает МЧС России.

Крупнейшая за всю историю авария в атомной энергетике произошла во время запланированных испытаний оборудования, а в частности, эксперимента, предложенного генеральным проектировщиком, три попытки проведения которого ранее оказывались безуспешными. Суть эксперимента заключалась в испытании так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», который должен был стать дополнительной системой аварийного электроснабжения питательных и главных циркуляционных насосов в случае обесточивания.

При процессе подготовки к непосредственному проведению эксперимента, в течении суток приблизительно на 50% была снижена мощность реактора и отключена система аварийного охлаждения. Диспетчером Киевэнерго было запрещено дальнейшее снижение мощности. Запрет сняли в 23:10, и персонал продолжил подготовку. По завершении подготовки, с некоторыми сложностями, в 1:23:04 начался и сам эксперимент, в течении которого мощность реактора увеличивалась. Затем был зарегистрирован аварийный сигнал от кнопки на пульте оператора, после чего в реактор опустились поглощающие стержни, которые должны были заглушить его. Однако реактор наоборот начал очень быстро набирать мощность, а регистрирующие системы вышли из строя.

Взрыв разрушил и обнажил реактор, а также часть крыши, усеяв территорию вокруг ЧАЭС его радиоактивными составляющими, выбросив в окружающую среду часть ядерного топлива. Начался пожар, усугубив ситуацию и образовав радиоактивное облако, которое выпало в виде осадков на огромной территории, захватив не только Украину, Белоруссию и Россию, но и Европу.

Последствия Чернобыльской трагедии могли бы быть ещё страшнее, если бы не героические усилия многих людей, которым в сжатые сроки удалось обуздать ситуацию. В первые же часы к месту ЧС прибыли специалисты-атомщики и пожарные для ликвидации аварии — «ликвидаторы». Любой ценой им необходимо было потушить пожар, чтобы огонь не перекинулся на другие энергоблоки, и Чернобыльская катастрофа не приняла мировой масштаб. Это была их работа, но, сами того не осознавая, они в тот миг совершали подвиг. Не представляя всю серьёзность неслышимой угрозы, они спасли тысячи жизней.

Даже спустя 37 лет эхо той страшной аварии, унесшей и сократившей множество жизней, заставившей десятки тысяч человек покинуть свои дома, сбегая от смертельной радиации, до сих пор отзывается в памяти людей. А уровень радиации в «зоне отчуждения» ещё долго будет напоминать о случившейся беде.