Порядок около многоэтажек должны наводить жители. Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области.
На недавнем заседании Законодательного Собрания региона депутаты поддержали инициативу главы Оренбурга Сергея Салмина, который предложил упростить процедуру определения границ прилегающих территорий, обязательных для содержания владельцами. Речь идёт об уборке территорий у зданий, строений и земельных участков.
Собственник, чтобы содержать территорию, должен обратиться в мэрию для определения границ. Ни один собственник за последние годы в мэрию с таким вопросом не обратился, потому что тогда ему придётся убирать эту территорию. И это касается не только Оренбурга, но и всей области.
Ни один муниципалитет, который занимается санитарной уборкой города, не выкосит его от травы полностью, нужно участие организаций. Каждый человек обязан содержать свою прилегающую территорию в надлежащем состоянии. По-другому мы свои населённые пункты чистыми не сделаем.
Такое решение депутатов вызвало бурное обсуждение в Заксобе. Такое же бурное обсуждение будет проходить и в муниципалитетах, да и на каждой кухне. Сегодня хочу порассуж-дать об этой проблеме с точки зрения ответственности населения. Хотя во многом это решение адресовано организациям, индивидуальным предпринимателям, предприятиям.
Нас не устраивает, как организован быт в наших домах. Грязные подъезды, мусор во дворах и прочие «радости» коммунальной жизни. Конечно же, мы хотим, чтобы стало лучше, чище и светлее.
И по моему личному убеждению, лучше там, где собственники жилья, будь-то многоквартирные дома или частные домовладения, добросовестно и с любовью относятся к месту, где живут.
Моё внимание привлёк дом № 16 на улице Булдакова в Новоорске. Вокруг дома скошена трава, около подъездов цветочки всё лето росли, радовали глаз, кустарники, деревья. И всё это по-хозяйски ухожено.
Зашла наугад во второй подъезд. Уже территория около подъезда сказала мне о многом – выложена плиткой, плотно закрывающаяся подъездная дверь, обустроена лавочка. На двери в тамбур говорящая надпись мелом – «Пожалуйста, не хлопайте дверью». В самом подъезде чисто, панели покрашены краской, вывешен график дежурства по уборке подъезда. «Всё как в добрые советские времена», – подумала тогда, – когда-то сами мыли полы, стыдно было перед соседями, если недобросовестно отнёсся к дежурству.
Постучала в первую попавшуюся дверь. Мне открыла приятная женщина – Светлана Рыбникова, недавняя героиня моего снимка.
Поинтересовалась, кто у них поддерживает в подъезде почти идеальную чистоту и кто убирает территорию возле дома. Из разговора выяснилось, что с ремонтом помогла управляющая организация ООО «Инноватор» и выделила часть ремонтных материалов. Сам ремонт делали своими руками. И полы в подъезде моют сами, хотя среди соседей много людей преклонного возраста. Лампочки для освещения в подъезде тоже вкручивают сами.
Траву около своего балкона, как пояснила Светлана, она выкосила сама, точнее, наняла для этого человека, который оказывал данные услуги. Оплатила работу.
– Мы и субботники проводим. Все соседи выходят, и дружно убираем, нам же здесь жить. А вот собранный мусор вывозят не всегда, – пояснила С. Рыбникова. – Не понимаю, зачем с нас берут деньги за жилфонд, если всё приходится делать самим или кого-нибудь нанимать?!
Траву выкосили. У подъезда можно отдохнуть. Равнение на график!
Вот пример хозяйского отношения к своему многоквартирному дому. Хотя на моём личном опыте и другие примеры имеются, когда соседи ни полы в подъезде не моют, ни на субботники не выходят, ссылаясь на то, что жилфонд оплачивают. И это, в принципе, справедливо.
Новый закон принят, а вот будет ли он работать, нужно ещё посмотреть.
За десятилетия жизни в постсоветский период выросло поколение людей, которые не считают своим долгом убирать и поддерживать порядок в многоквартирных домах и на территориях вокруг этих домов.
Коммунальное иждивенчество, безразличие к условиям жизни сулят нам не самое благоустроенное будущее.
Мы-то ещё помним, каково было раньше – дружные субботники, забота предприятий и организаций об улицах и дворах, где живут семьи их рабочих, выделение денежных средств, материалов, техники и трудовых ресурсов на благоустройство территорий, негласное соревнование, чей мини-городок лучше – всё это в прошлом.
Хотя возможностей именно увидеть, как оно должно быть, у молодёжи больше. Они много путешествуют и по России, и за границу и видят, как организованы пространство и жизнь в городах, сёлах.
Но согласны ли мы жить по тем правилам многоквартирной жизни, которые действуют в западных странах? Например, европейское домоуправление во многом строится на крепких соседских связях, доверии друг к другу и общем уважении к собственности – то, что в России иногда называется «пережитками социализма». Например, общая стоянка велосипедов в чешском подъезде – насущная необходимость. А за сохранность транспорта можно быть спокойным – там все свои.
В многоквартирных домах Германии существует аналог наших товариществ собственников жилья (ТСЖ). Жители такого дома ежемесячно вносят определённые суммы в «кассу» ТСЖ, причём размер взносов утверждается на общем собрании. Часть денег идёт на текущее обслуживание, ремонт и вывоз мусора, часть откладывается на капитальный ремонт. Порядок уборки подъездов и придомовой территории также решается на общем собрании: если жители готовы оплатить услуги специального человека – хаус-мастера, то именно он будет отвечать за чистоту. Если жильцы не готовы нести дополнительные расходы, то убирают сами в соответствии с графиком. На поставку воды, электричества и газа каждый владелец квартиры заключает собственный договор с поставщиком. Отопление часто организовано своими силами с помощью бойлерной.
Форму управления домами в Швеции принято называть «социализмом». Там даже существует национальная организация квартиросъёмщиков. Независимо от форм собственности дома, частной или муниципальной, во главе каждого стоит контактный комитет. Что-то вроде нашего домового комитета. Здесь обязательны Устав и Правила проживания. Внутридомовые организации прежде всего налаживают добрососедские отношения, отвечают за безопасность и чистоту. Также жители сами выходят на уборку территории, когда это необходимо, – что-то наподобие нашего субботника.
Если все соседи хотят построить детскую площадку, на это идут накопленные в кооперативе деньги по обслуживанию дома. В основном всё делается руками жильцов – в этом и заключается устройство управления домом.
Как видим, без трудового участия и воли жителей мы не наведём порядок ни в подъезде, ни во дворе, ни в посёлке.
Хочется верить, что очередное нововведение приведёт к чему-то хорошему…
Светлана Старкова, фото автора
На фото: Обращение к соседям и гостям.
