Порядок на контейнерных площадках стал камнем преткновения между жителями, местной властью и региональным оператором.
«Новоорская газета» не раз уже информировала население о том, что в мусорные баки нужно складывать мусор, который образуется в жилом помещении. Но к площадкам продолжают выносить ботву из огородов, спиленные деревья, крупногабаритную технику, навоз. В результате на каждой контейнерной площадке районного центра образовываются мини-свалки. Беспорядка и захламлённости на площадках около многоквартирных домов добавляют ещё магазины и аптеки, которые также складируют сюда коробки, пакеты и многое другое. О каком санитарном состоянии и санитарной безопасности можно говорить, когда в непосредственной близости от домов – мусорные свалки, источник распространения грызунов, насекомых и любимое место обитания бродячих животных?
Недавно мы побывали в селе Красноуральск. Там всего несколько улиц, и на каждой – закрытая, обустроенная контейнерная площадка. Здесь мы увидели совсем другую картину– чисто, мусор сложен в контейнеры. На самих площадках – порядок, территория не захламлена.
Как пояснили жители села, прежде чем установить контейнеры, им подробно разъяснили, что сюда можно складировать. Жители оказались дисциплинированными, хотя у них также есть огороды, личное подсобное хозяйство, но мусор с подворий к площадкам они не выносят.
Что же получается: чем меньше жителей, тем больше порядка? Выходит, так.
