В рамках акции «100 дорог» специалисты комплексного центра социального обслуживания населения п. Энергетика провели экскурсию в пекарню для детей из семей, находящихся в социально опасном положении.
В пекарне дети узнали о процессе изготовления хлеба. Ребятам рассказали, что огромные чаши, которые наполняются мукой, водой, солью, сахаром и дрожжами, называются дежами. Смешивает ингредиенты и превращает их в тесто аппарат под названием тестомес. Готовое тесто, взвешивая на весах, точно разделяют на ровные порции – поэтому и получается хлеб ровный, аккуратный. Затем формы с тестом ставят в специальный шкаф на полки – для расстойки. И уже после этого тесто отправляется в печь. Увидев, как много буханок выпекается зараз, дети были под впечатлением. Свежеиспеченный хлеб вкладывают на деревянные лотки, которые загружают в машину и отправляют в разные точки, к покупателям.
Вопросы от ребят так и сыпались во время экскурсии. Дети интересовались, как достают горячий хлеб из печи, откуда берутся рецепты хлеба. Специалисты пекарни рассказали, что правильнее съесть теплый хлеб, а не горячий. А для получения блестящей корочки буханки смазывают водой за несколько минут до вынимания из печи.
Дети остались очень довольны экскурсией. В заключение было знакомство с готовой продукцией, выпускаемой пекарней, а продукции, к слову, здесь насчитывается более 20 видов! Ароматный, теплый, свежий хлеб никого не оставил равнодушным. А ребята прониклись уважением и благодарностью к непростому, но такому важному труду пекаря.
