В сентябре не стало нашего земляка Андрея Климова, участника специальной военной операции. В январе следующего года ему исполнилось бы всего 28 лет. Андрей был очень добрым, отзывчивым, ответственным человеком, готовым всегда прийти на помощь. И сегодня мы публикуем воспоминания о нём его супруги Марины Климовой.
Андрей Климов родился 5 января 1997 года в селе Добровольском Новоорского района. В семье Владимира и Надежды Климовых он был самым младшим из троих сыновей. По окончании школы начал осваивать профессию газоэлектросварщика, а в 19 лет был призван на срочную службу в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. Служил в мотострелковых войсках, военно-учётная специальность бойца – пулемётчик. После возвращения на малую родину Андрей Владимирович завершил образование, некоторое время работал в сельском хозяйстве. Позднее устроился работать вахтовым методом.
В 2018 году Андрей Климов встретил свою будущую супругу Марину Юрусову. Спустя четыре года пара зарегистрировала брак. А 16 октября 2022 года в рамках частичной мобилизации А. Климов в числе первых был отправлен на фронт. Дочери Андрея и Марины Климовых на тот момент было всего шесть месяцев. Своего папу малышка помнит только по фотографиям…
– Отпуск у моего мужа был всего один раз – в январе 2023 года. Тогда он находился на боевом слаживании в Нижней Павловке, – вспоминает Марина, вдова военнослужащего с позывным «Клим».
В конце зимы 2023 года, по завершении боевой подготовки, Андрей в числе других бойцов был отправлен в Донецкую Народную Республику. Сначала – в резервную группу, затем – в штурмовой отряд. Бойцы выполняли серьёзные задачи, о которых он никому не рассказывал. Марина узнала об этом позже от сослуживцев мужа. Они и рассказали ей, как Андрей 300 метров нёс своего боевого товарища с осколочными ранениями, повторяя: «Братка, держись! Потому что мы своих не бросаем!». Ведь действительно «за ленточкой» у бойцов появляется фронтовое братство, они все там как одна семья.
Наш земляк – пулемётчик на дальние расстояния – побывал в самых эпицентрах специальной военной операции: освобождение и зачистка Артёмовска, военные действия под Харьковом. Тут и пригодился его армейский опыт и военно-учётная специальность. Он сразу был на передовой, участвовал в штурмовых операциях. Четыре контузии, ранение в пах.
В феврале нынешнего года Марина поняла – нужно ехать к мужу.
– Отправилась к нему через Москву, оттуда на автобусе в Енакиево, которое находится под Горловкой. В автобусе было четверо мужчин – два водителя и два сопровождающих. Все бывшие профессиональные военные. Каждая остановка – проверка, всё очень серьёзно. Прибыли рано утром. И как только вышли из автобуса, сразу почувствовали мощную отдачу работы ПВО. Было ли страшно? Нет! Мемориал погибшим детям в населённом пункте Енакиево – вот это страшно! – признаётся наша собеседница.
Преодолев 20-часовой путь в автобусе, она наконец-то увидела своего любимого. Андрею дали увольнительную на четыре дня – на тот момент это было самое главное!
– И все эти дни мы жили всего в пятнадцати километрах от зоны соприкосновения. Было слышно, как идут бои. С 22:00 начинался строгий комендантский час, – рассказывает Марина. – Дни, проведённые вместе, пролетели как один миг. Пора было уезжать домой.
День отъезда был последним днём, когда Марина видела Андрея не по видеосвязи, а рядом, могла обнять, поцеловать. По возвращении на Родину жизнь пошла своим чередом – в томительном ожидании вестей от мужа. На связь он выходил не часто, один-два раза в месяц. В июне некоторое время его считали пропавшим без вести. И тогда же, в июне, Марина, хотела к нему прилететь вместе с младшей дочкой Марго. Но он запретил, сказав, что это небезопасно.
– В августе Андрей снова был не на связи, но командование части, где он служил, всегда держало руку на пульсе. За это им отдельная благодарность. В начале августа Андрей был ранен, требовалась серьёзная операция на колено. Мы ждали место в госпитале Ждановки, куда его должны были доставить под прикрытием. 30 августа он попытался позвонить мне, но в Енакиево не было связи. Тогда Андрей написал СМС-сообщение: «Я уехал обратно, на боевую. Как смогу – наберу», – говорит Марина. – И – тишина. Почти две недели, до 11 сентября.
Жена бойца пыталась связаться с командованием. Но с 11 сентября не отвечало и командование. Марина признаётся: сама не может сказать, что пережила за это время.
А 14 сентября ей позвонил замполит и сообщил, что Андрей числится без вести пропавшим, хотя по факту он погиб.
– От мысли о том, что случилось самое ужасное, я не смогла продолжить разговор, в душе надеясь, что это ошибка. Но, увы, это была правда. В сентябре Андрей погиб во время боевых действий на территории Украины, – говорит Марина.
Справедливый, честный, добрый, прекрасный отец и муж – о любимом мужчине и отце её дочери Маргариты Марина может и хочет говорить много – чтобы помнили.
– Я очень люблю своего мужа, восхищаюсь им и считаю, что о таких людях нужно рассказывать. Для нас он был и останется героем, и я говорила ему это всегда! Андрей был удивительным, чутким человеком. Он прекрасно ладил с моими детьми – сыном Юрой и дочкой Александрой, научил их кататься на коньках. И они полюбили его всей душой. Сделать домашнее задание, искупать, покормить – я могла положиться на него в любом вопросе. Он всегда был скромным, не любил говорить о себе. Горжусь своим мужем – смелым, отважным, сильным человеком! – призналась Марина Климова.
Указом президента РФ Владимира Путина Андрей Климов награждён орденом Мужества посмертно.
Жёнам и матерям бойцов СВО выпала непростая судьба – тягостное ожидание известий с передовой, страх за любимого. И силы жить дальше, если пришлось пережить самое страшное – потерю родного человека.
– И в такой момент бесценна поддержка близких людей. Я сердечно благодарю родственников моего мужа – родного брата Виталия Климова, двоюродных брата и сестру – Олега и Юлию Мелентьевых, а также их семьи, – говорит наша собеседница. – Отдельное спасибо друзьям Андрея: Руслану Клиеву, Косте Карасёву, Виктору Федину, Иосифу Цикало – за помощь в самый трудный момент моей жизни. Они до сих пор со мной на связи, и эта поддержка дорогого стоит!
– Я признательна социальному координатору фонда «Защитники Отечества» Елене Базарбаевой, которая оказала мне необходимую консультативную помощь, – отметила Марина Климова.
Обратиться к социальному координатору можно по адресу: посёлок Новоорск, улица Ленина, 13а, кабинет приёмной Единая Россия (Центр детского творчества Новоорского района), а также по телефону: 8(961)909-67-97 (Елена Александровна Базарбаева).
Фото Марины Климовой