Православные оренбуржцы 21 сентября отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – полное название одного из двенадцати главных православных праздников. Отмечает его Русская Православная Церковь 21 сентября по новому стилю.

Мария означает «Госпожа»

Рождество Пресвятой Богородицы не описано в Новом Завете. Знания об этом событии пришли к нам из Церковного Предания. Из него мы узнаём, что Пресвятая Богородица родилась в городе Назарете от праведных родителей Иоакима и Анны. По отцу Дева Мария происходила от рода царского, по матери – от архиерейского.

Дева Мария была единственной дочерью Иоакима и Анны, рождённая ими в старости по их усердным молитвам и по обетованию Божию. Пресвятая Дева была названа Марией, потому что так назвал её ангел, предвозвестивший родителям о Её рождении. Мария в переводе с еврейского языка означает «Госпожа». По словам святого Иоанна Дамаскина, сделавшись Матерью Творца, Дева Мария действительно стала Госпожею всех тварей.

Источник радости и утешения

Как отмечал в своей проповеди на этот праздник известный православный проповедник, митрополит Киевский Владимир (Сабодан), Ро­ж­де­ст­во Пре­свя­той Вла­ды­чи­цы на­шей Бо­го­ро­ди­цы и При­сно­де­вы Ма­рии яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком ра­до­сти и уте­ше­ния. В ли­це Бо­го­ма­те­ри Бог по­да­рил ми­ру Ту, пред Ко­то­рой пре­кло­ня­ет­ся столь­ко лю­дей, воз­но­сит­ся столь­ко мо­литв, пе­ред Ко­то­рой про­ли­ва­ют­ся ре­ки люд­ских слёз.

Несмотря на то, что Матерь Божия всегда видела и видит теперь человеческие слабости и пороки, Она остаётся на вы­со­те со­зер­ца­ния выс­шей не­бес­ной свя­то­сти, и дух Её все­гда ра­ду­ет­ся о Бо­ге Спа­си­те­ле, при­нёс­шем Се­бя в жерт­ву за ис­ку­п­ле­ние все­го че­ло­ве­че­ст­ва. Именно в этом проникновении нашего духа Бо­го­ро­дич­ной ра­до­стью, по мнению Владимира (Сабодана), и за­клю­ча­ет­ся ис­точ­ник влия­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри на серд­ца ве­рую­щих и мо­ля­щих­ся лю­дей.

Помощь Пресвятой Богородицы

По примеру Бо­го­ма­те­ри каждый хри­стиа­нин дол­жен все­гда ве­ли­чать Бо­га. В этой ра­до­сти не мо­жет быть мес­та для скор­би, уны­ния или от­чая­ния, для чув­ст­ва оди­но­че­ст­ва или от­чу­ж­дён­но­сти. Всех лю­бит Гос­подь и о всех не­пре­стан­но хо­да­тай­ст­ву­ет Его Пре­чис­тая Ма­терь.

В день рождества Приснодевы Марии об­ра­тим­ся к Ней с просьбой, что­бы Она по­мо­га­ла нам по­бе­ж­дать грех и вся­кую не­чис­то­ту, что­бы мы чис­тым серд­цем сла­вили Бо­га и ра­до­вались о Нём.

Будем помнить: кто прибегает к заступлению и помощи Пресвятой Богородицы с ве­рой и упо­ва­ни­ем, никогда не ос­та­нет­ся без­утеш­ным и не ус­лы­шан­ным, ибо Ей да­на бла­го­дать мо­лить­ся о нас и по­мо­гать нам.