Православные жители Новоорского района 28 ноября вступают в Рождественский пост

С 28 ноября в честь великого праздника Рождества Христова для православных верующих начинается Рождественский пост. Длится он сорок дней: до 6 января.

Иногда Рождественский пост называют Филипповым потому, что он начинается на следующий день после дня празднования памяти апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Господа Иисуса Христа.

Во все дни Рождественского поста церковный устав предписывает христианам воздерживаться от развлечений, пустого времяпрепровождения, соблюдать определённые ограничения в пище: не есть мяса, яиц, молочных продуктов – и вообще не объедаться. 

Нам, современным людям, часто не понятно, для чего нужны все эти ограничения и вообще посты?

Святитель Игнатий (Брянча-нинов) отвечает на эти вопросы просто и понятно: «Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, в сущности есть закон для ума. Ум… должен прежде всего подчиниться закону поста. Только тогда он будет постоянно бодр и светел, только тогда он может властвовать над пожеланиями сердца и тела».

Известный доктор бого-словия, профессор Московской Духовной академии Алексей Осипов тоже нередко затрагивает эту тему, отмечая следующее: «Православная церковь изначально рекомендовала верующим на определённые сроки различные ограничения на пищу, на весь характер поведения, которые должны были помочь держать тело в подчинении ума, но никак не наоборот, чтобы оно не мешало христианину жить достойно и праведно. Ибо там, где тело преобладает над духом, трудно ожидать каких-то духовных успехов».

Духовных успехов, на самом деле, не достичь, если не учиться отсекать дурные пожелания, быть умеренным во всём, работать над собой – постоянно и особенно во время поста. Эта работа, в свою очередь, поможет нам подготовиться и к встрече с Христом, к максимально глубокому, полноценному переживанию предстоящего праздника – Рождеству Христову.

Будем же помнить о том, что человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга, вступая в предстоящее рождественское постное поприще. Постараемся приложить максимум усилий, чтобы пройти его достойно. А для этого попросим у священников благословения, согласуем с ними меру поста, будем бороться со своими страстями, уделять больше времени молитвенной жизни, посещать храмы и богослужения, изучать святоотеческую литературу, стараться совершать добрые дела.