Россиян предупредили о рисках для здоровья при приготовлении шашлыка на углях

Приготовление шашлыка на углях несет риски для здоровья. Об этом доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков рассказал РИА Новости.

Эксперт отметил, что при приготовлении пищи на открытом огне на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании капающего на раскаленные угли жира. По словам медика, при длительном или повторяющемся воздействии канцерогены могут вызывать развитие опухолей. Поэтому он рекомендовал использовать не угли, а дрова. При розжиге костра не следует применять специальные бензин-содержащие смеси. Это позволит уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти.

Правильная прожарка мяса является наиболее важным фактором в процессе приготовления шашлыка. Не следует сильно зажаривать пищу — в корочке образуются токсичные углеводы, объяснил Сергей Хомяков. Корочка может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в связи с этим страдающим гастритом рекомендуется вовсе отказаться от нее.

Также эксперт предупредил, что в непрожаренном мясе могут быть паразиты. Поэтому необходимо прожаривать куски до полного приготовления.