Стоят серьёзные задачи, и решить их нужно в короткие сроки

Сегодня об актуальных проблемах поселения мы беседуем с главой Энергетикского поссовета Владимиром Мирохиным.

Владимир Юрьевич, 1 ноября 2024 года вас избрали на должность главы одного из крупных муниципалитетов нашего района – посёлка Энергетика. Команда уже сформирована? Есть ли у вас концепция развития посёлка?

– Кадровый вопрос непростой не только для администрации Энергетикского поссовета, но и для всей страны в целом. Формирование команды идёт в каждодневном режиме. Мы будем менять структуру администрации. На сегодня эта структура не соответствует тем целям и задачам, которые ставятся перед муниципалитетом. У нас нет направления по линии социальной политики, жилищно-коммунальным хозяйством занимался один специалист, да и то не по своей воле. Отсутствовал долгое время юрист, штат был укомплектован на 50 процентов. Ситуация была сложная. Сейчас стало чуть полегче, но всё равно ещё есть над чем работать. В планах выйти на утверждение новой структуры администрации в январе 2025 года. Сейчас подбираем специалистов, проводим собеседования. Требования высокие, лично сам провожу собеседования. Смотрю и общаюсь с потенциальными кандидатами. Перед будущим составом администрации будут поставлены очень серьёзные задачи. Сложность заключается в том, что задачи необходимо будет выполнять в максимально короткие сроки. Времени у нас нет.

Если говорить про концепцию развития посёлка, то тут главная задача – это его благоустройство. Нужно создать современные, красивые общественные пространства, чтобы в Энергетик люди хотели и приезжали жить и растить тут своих детей. Понимание, в каком направлении двигаться, есть, необходимо всё рассчитать и наложить всё это дело на план-графики. Как будет всё готово, мы официально это представим. Концепцию закладываем на краткосрочный период – пять лет.

Владимир Юрьевич, до вступления в должность вы несколько месяцев работали исполняющим полномочия главы поселения, решали вопросы подготовки к зиме посёлка Энергетика. Какие мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду были проведены?

– В январе текущего года в посёлке произошла крупная авария, в результате которой жители остались без тепла. Поэтому, когда вступил в должность исполняющего полномочия главы, сразу занялся подготовкой к отопительному сезону. Нам удалось устранить два серьёзных места порыва и обнаружить третье. По всем этим местам проведены капитальные ремонты, поэтому посёлок относительно спокойно вошёл в отопительный сезон. Также провели ремонт одного из теплообменников котельной, он был просто забит. Закупили новые трубы для текущих ремонтов, заложили финансирование по приобретению материалов на 2025 год. Но самое главное – получили положительное заключение на государственную экспертизу по монтажу деаэраторной установки, которая очень нужна посёлку. Наша главная задача – начать системную работу в этом направлении, и мы к ней стремимся.

Благоустройство – важная часть работы главы муниципалитета. Как о человеке судят по одёжке, так и о поселении судят по порядку, комфорту территории. Что уже было сделано по благоустройству Энергетика и какие планы на будущее в этом вопросе?

– В области благоустройства закладывается достаточно большой пласт работы, начиная с обустройства пешеходных дорожек, покоса травы, вырубки сухостоя, обустройства площадей и заканчивая укладкой дорожных покрытий на территории муниципального образования. Особое внимание будет уделено зонам отдыха. На сегодня в посёлке негде провести время, допустим, с семьёй. Про молодёжь вообще молчу. Поэтому будем работать и в этом направлении.

Поселковый парк как будет обновляться? Именно эти зоны отдыха сегодня в приоритете муниципалитетов по всей стране.

– Поселковый парк в работе. Сейчас с командой дизайнеров работаем над окончательным вариантом проекта.

В 2017 году в посёлке был введён в эксплуатацию хоккейный корт. Какова его судьба и будет ли он работать в зимний период? Как выстраиваются отношения с местными спорт-сменами по работе корта?

– Хоккейный корт на месте. Есть вопросы по его содержанию в организационном плане (тёплое помещение, заливка в зимний период). Деньги на него есть. За кортом смотрят как представители администрации, так и местные энтузиасты.

Ну и актуальная проблема сегодняшнего времени – вывоз мусора. К сожалению, во многих муниципалитетах регоператор работает довольно не стабильно, отчего города и посёлки утопают в отходах, мусорные свалки в каждом дворе, чего до реализации «мусорной» реформы не было.

– Как я уже не раз заявлял, эту проблему необходимо решать комплексно, полумеры тут не помогут.

Во-первых, это наличие собственного полигона ТБО. Он у нас есть, будем в 2025 году приводить его в порядок, деньги заложены.

Во-вторых, это система круглосуточного наблюдения за контейнерными площадками, которая позволит навести порядок. На сегодня региональный оператор очевидно не справляется со своими обязанностями. Нарушая графики вывоза мусора, он существенно осложняет жизнь жителей в посёлке. Поэтому все нарушения графиков вывоза мусора мы будем фиксировать через систему видеонаблюдения и в дальнейшем предъявлять претензии.

В-третьих, это установка современных площадок ТКО. Над этим начнём работать в 2025 году.

В-четвёртых, нам всем необходимо научиться бережно относиться к своему посёлку. К сожалению, есть нерадивые граждане, которые не считают нужным выносить мусор на контейнерные площадки. Поэтому будем вести профилактические беседы в этом направлении. Ну и, конечно, на всё это надо время, которого, к сожалению, нет.

Ещё одна актуальная проблема – бродячие собаки. Таких животных много в посёлке?

– По бродячим собакам ведётся плановая, совместная работа с администрацией Новоорского района. На территории муниципального образования находится около 60 особей. Пока забегать вперёд не хочу, но постараемся вопрос с бродячими собаками решить в 2025 году.

По дорогам – какая работа проделана в 2024 году и какие мероприятия планируете на 2025 год в рамках своих полномочий?

– Что касается дорог местного значения, то тут работы очень много. Практически ни одна дорога нормально не оформлена. Мы работаем в двух направлениях по этому вопросу: первое – это непосредственное оформление земельных участков, дорог и их паспортизация, второе – участие в разнообразных программах для приведения дорог в нормативное состояние. Наша цель – это максимальное участие в региональных программах. Местный бюджет не может позволить себе многих вещей. Для этого сейчас всё считаем и в 2025 году в обязательном порядке будем заявляться. Кстати, не только по дорогам.

Как выстраиваете взаимоотношения с Ириклинской ГРЭС – градообразующим предприятием?

– С руководством ИГРЭС отношения комфортные и рабочие. Станция не остаётся в стороне и всегда чем может помогает. Будем наше сотрудничество только наращивать на благо жителей посёлка Энергетика. Совместные мероприятия – это, конечно же, парк. Сейчас группа дизайнеров работает над окончательным проектом, дальше – сотрудничество в этой области.

Владимир Юрьевич, и последний вопрос, который волнует жителей посёлка, – вы рассматриваете возобновление выхода местной газеты «Наш Энергетик»?

– Вопрос издания местной газеты будем решать в 2025 году. Если большинство населения скажет «да» и наши финансовые возможности будут позволять это сделать, то мы рассмотрим этот вариант.

Светлана Старкова

Этот сайт использует сбор метрических персональных данных. Находясь на сайте, вы соглашаетесь с обработкой персональных метрических данных.