У участника СВО из Новоорского района Ерболата Кинжебулатова – пять госнаград

Наш земляк, уроженец села Караганка Ерболат Кинжебулатов находится в зоне СВО с первых дней. За участие в боевых действиях он награждён пятью государственными наградами. Историей о своём героическом племяннике с нами поделился его родной дядя Кумакбай Кинжибулатов.

Ерболат Кинжебулатов родился 22 августа 1988 года в селе Караганка в многодетной семье Шанбулата и Улмикен Кинжебулатовых. Учился в Караганской сельской школе, всегда был на хорошем счету у педагогов. Получив аттестат об общем среднем образовании, юноша поступил в профессиональное училище города Орска на механизатора, по окончании которого отправился на службу в Российскую армию. Служил в военной части города Коврова Московской области. Затем подписал контракт на год, для получения воинской специальности проходил подготовку в Уфимском учебном центре, в котором и продолжил служить в дальнейшем. Параллельно с прохождением службы получил высшее образование в Челябинском государственном университете по специальности «Учитель физической культуры».

Позднее Ерболат женился на девушке Лилии, уроженке посёлка Теренсай Адамовского района. Познакомил молодых людей брат девушки. В семье Ерболата и Лилии родилось двое детей – дочь Азалия и сын Тимур. В настоящее время супруга и дети военнослужащего проживают в Чебаркуле Челябинской области.

С самого начала специальной военной операции Ерболат Шанбулатович находится на передовой. Летом 2022 года в одном из боёв он был ранен и направлен в госпиталь Санкт-Петербурга. После лечения и трёх месяцев реабилитации боец снова вернулся в строй.

Указом президента Российской Федерации наш земляк награждён орденом Мужества дважды. После громкого взятия Авдеевки, находящейся в Донецкой Народной Республике, Ерболату Кинжебулатову присвоено внеочередное звание – старший лейтенант. В числе других доблестных российских воинов герой нашей статьи принял самое непосредственное участие в этих боевых действиях.

Ерболат Кинжебулатов также награждён медалью ордена второй степени «За заслуги перед Отечеством», медалью «За отвагу», медалью Суворова и ведомственной медалью «За боевые заслуги».

Стихи, посвящённые смелому бойцу, вошли в цикл книг Вениамина Углёва, свидетеля и активного участника того, что происходит на Донбассе. В своих произведениях автор знакомит читателей с историями солдат и офицеров, участников специальной военной операции. Публикуем отрывок одного из стихотворений о Ерболате Кинжебулатове:

Азиат
(Фениксу и Дмитрию… и светлой памяти павшего: Рябой, мы помним тебя!)
Поцелован я смертью. Прилично, взасос.
Руки-ноги – на месте. Сапёра – в разнос!
В лужах крови лежу, окунувшись лицом,
И всё тело гудит, я набитый свинцом.
Но я чувствую боль! Значит, жив? Хорошо!
Не кричу, не скулю. Может быть, это шок?
И не слышу себя, и не слышу других!
Может быть, не дышу и навечно затих?
Сколько было дорог, столько было побед!
Я войну узнавал не по сводкам газет,
И не только медали, значки, ордена,
Но и скорбь похорон принесла мне война.
Да, друзей я терял, душу горем обжёг,
Но для главных сражений рассудок сберёг,
И четырнадцать лет не в компьютер играл,
А Кавказ исходил, полигон истоптал.
Лейтенант, не майор, без «мохнатой» родни,
Без красивых речей, без пустой болтовни,
Не умею я слайды красиво верстать,
На парадах ходить и начальство встречать.
Там полно «мастеров» – кабинетных прыщей,
Кто решил, что война – фотошоп и дисплей,
Кто ни разу опорники штурмом не брал,
Но исправно зарплату свою получал.
Никого не виню. Выбор этот за мной,
Я служил, воевал и гордился страной,
Самых лучших парней я в окопах встречал,
Я таким свою жизнь без труда доверял.
Мне открыли глаза: «Командир, ты живой?
Ничего, потерпи, ведь тебе не впервой!
Руки-ноги – на месте. Осколки – пустяк.
Залатают, подлечат, всё будет ништяк».
На носилках трясли, погрузили в КамАЗ,
И до медиков наших везли целый час.
Всю дорогу я бредил, в бреду до сих пор,
Время вспять бы вернуть, чтобы выжил сапёр.
Вениамин Углёв, 2022 г.

Не так давно на одном из ведущих российских телеканалов был показан видеорепортаж с участием Ерболата Кинжебулатова, в котором он рассказал о зачистке Авдеевки от неразорвавшихся снарядов. Это, несомненно, стало ещё одним поводом для гордости родственников бойца и нас, его земляков. Его дядя Кумакбай, рассказывая о том, что сейчас племянник служит командиром разведроты, не скрывает восхищения.

По словам супруги бойца, самое главное – это то, что её горячо любимый муж всегда верен своим принципам.

А пока наш герой выполняет свой гражданский долг, семья, родные и близкие волнуются за него и очень ждут его возвращения домой живым и здоровым.