Дни Оренбургского пухового платка проходят в библиотеках района. Мы побывали на мероприятии «Наш пуховый талисман», организованном в центральной районной библиотеке КДЦ «Новоорск» библиотекарем Еленой Старковой для учеников 8 класса школы № 1 п. Новоорска.
В начале встречи Е. Старкова рассказала ребятам об истории возникновения народного промысла по изготовлению изделий из козьего пуха, прославившего Оренбуржье на весь мир. Ученики узнали о том, что пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае больше 200 лет назад. У его истоков стояли не только рукодельницы-пуховницы, но и учёные и исследователи, энтузиасты искусства. Ребята познакомились с именем Петра Рычкова – первого члена-корреспондента Российской академии наук, первооткрывателя Оренбургского края. Именно он первым обратил внимание на оренбургские пуховые платки и опубликовал исследование «О козьей шерсти».
Участниками встречи стали артисты районного Дома культуры Дмитрий Ерёмин и Надежда Старкова, выступившие с патриотическими музыкальными номерами. Н. Старкова также исполнила всем известную песню Людмилы Зыкиной «Оренбургский пуховый платок».
Присутствующие на краеведческом уроке мастерицы, бывшие работники библиотеки Любовь Нефедева и Татьяна Антипова, продемонстрировали школьникам связанные изделия из пуха (палантины, паутинки, платки, жилетки), а также инструменты, необходимые для подготовки пуха к вязанию (чёски, прялку, «воробышки»), рассказали свои истории о том, как они научились вязать.
– Когда я была маленькой, всегда с замиранием сердца смотрела, как быстро мелькают в бабушкиных руках спицы и очень хотела научиться вязать платки. Моя мама тоже была большая мастерица. От неё и бабушки я узнала, что для того, чтобы связать платок, сначала надо перебрать и помыть пух, потом его расчесать, напрясть на прялке. Раньше почти в каждом доме п. Новоорска были большие деревянные прялки, и девушек даже не брали замуж, если они с ними не умели управляться. Свой первый платок я связала в 14 лет и до сих пор вяжу! Связанные изделия продаю. Мои платки увозили даже в Германию и Англию. Жаль, что своё мастерство мне некому передать, и наша семейная традиция, скорее всего, прервётся. Внучкам вязать не интересно, их больше увлекает интернет, – отметила Любовь Петровна.
Завершилась встреча общей фотографией на память. Её участники также задержались у стендов с тематической книжной выставкой «Знак оренбургской души», у экспозиции ажурных пуховых творений новоорских мастериц. Особый интерес у ребят вызвали инструменты, необходимые для подготовки пуха к вязанию.