В паводковый период увеличивается вероятность попадания в водоемы болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания. О качестве воды на территории Новоорского района рассказал начальник территориального органа Роспотребнадзора Сергей Яковлев.
— Спрогнозировать, насколько сильно будет загрязнена вода в паводковый период, тяжело. Поэтому организован лабораторный мониторинг качества питьевой воды. В Новоорском районе с начала паводкового периода лабораторией территориального органа Роспотребнадзора проведен отбор и исследование 17 проб питьевой воды на санитарно-химические и микробиологические показатели. Отбор и исследование проб проводится на всех этапах водоподготовки. Проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, не установлено. Исследования воды проводятся в ежедневном режиме, а с 8 апреля исследования воды расширились на паразитологические и вирусологические показатели, — пояснил Сергей Яковлев.
Как избежать инфекционных заболеваний в паводковой период?
- Откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы до начала паводка (если вы проживаете в частном секторе).
- Не употреблять воду из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи. Если другого водоисточника нет, использовать воду только после ее обеззараживания: кипячения, применения бытовых фильтров высокой степени очистки.
- Использовать для питья бутилированную воду.
- Хорошо термически обрабатывать продукты.
- Регулярно и тщательно мыть руки.
Помните! При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
