Наурыз — древнейший народный праздник, который привязан к сезонным изменениям в природе. Его отмечают 21 марта миллионы людей в Азии и Европе.
У иранских и тюркских народов это праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю, праздник весеннего равноденствия. Он символизирует завершение одного годового цикла и рождение нового. В Казахстане его называют Великим днем народа.
Весенний праздник — символ обновления, рождения новой жизни, новых возможностей. Он посвящен плодородию, торжеству любви и дружбы. Наурыз — напоминание, что в старом году останется все плохое и неприятное, а весной возродится все светлое и радостное.
Накануне праздника приводят в порядок жилище, избавляются от хлама, готовят праздничные угощения и нарядную одежду. В ночь перед праздником разные емкости наполняют зерном, молоком, айраном, ключевой водой для обеспечения благосостояния в новом году.
На весенний праздник издавна готовят ритуальное блюдо «Наурыз-коже». Оно должно состоять из 7 ингредиентов, главные из которых мясо, злаки, соль, жир, вода как символы удачи, радости, здоровья, благосостояния и божественной защиты. На праздничном столе обязательно должно быть угощение белого цвета как символ прибавления света. Основной праздничный напиток — кумыс.
Важно подготовиться к празднику морально — покаяться в грехах, простить обиды. Ко дню обновления стремятся завершить начатые дела, вернуть долги, чтобы в новом году было счастье, достаток и благополучие.
